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銀座立田野っていえばあんみつの美味しい和風甘味の有名店。
そんな立田野さんのクリスマス限定商品が超カワイイ٩(๑'ᴗ'๑)۶のです。

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「クリスマス物語」

いちごのそりのサンタがりんごのゼリーに閉じ込められていますヾ(*´∀`*)ノ

ツリーや雪はゼリーや羊羹。

ゼリーの下の層はココア味のゼリーだったり、とにかく凝ってます!

あんみつを買ったあとで気がついて、「あ、これも!」って買わずにいられなかったのでした。
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by anachanharuchan | 2013-12-21 07:52

のらねこ?ちょびちゃん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

新年を夫実家で迎えました。
夫実家には飼い猫が3匹いるのですが、どうやら人見知りのようで、1匹しか会えませんでした。

その代わり、「のら猫」というのにおうちの中に堂々と入れてもらったり、餌ももらって寝床には湯たんぽまで置いてもらってるかわいい「ちょびすけ」という猫とはたっぷり遊んできました

ちょびちゃん、人懐っこくてカワいかったな♪


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by anachanharuchan | 2013-01-07 21:37
大阪から神戸は電車で30分ほど。ちょっと足を伸ばして神戸牛を食べようじゃないかと。

さらには受験生のために、北野天満宮でお参りですよ。

お参りの前に勉強しろって…(笑)

だけどこの日も暑かった。最高気温35度。坂道を登るなんて考えただけで地獄。
北野天満宮にはタクシーで。坂を降りる途中、神戸らしい洋館のスタバで休憩。


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あちこちに私の乙女心をくすぐる雑貨屋さんやケーキ屋さんがあったけれど、うちのおっさんが一緒だったので全然見ることができませんでした。今度行くときには、ダンナとは別行動でこの辺は回ろうかと。

ステーキもめっちゃ美味しかったです。
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by anachanharuchan | 2012-08-10 20:11
横浜駅を過ぎ、東神奈川駅の手前に左側に赤いドアのパン屋さんが見えます。走る電車から見えるくらい目立つ、かわいいお店。
どんなパン屋さんかなって想像を膨らませていたのですが、この間そのお店を訪れるチャンスがありました。

焼きたてのパンがずらりと並んでいて、店中にパンのおいしそうな匂い~~♪
どのパンもおいしそうだったのですが、私好みのこの3つ。

いちじくとクリームチーズのパン、今日のリュスティック(オレンジ)、ショコラクロワッサン。


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どれもおいしかったけど、特にといえばこのいちじくとクリームチーズは絶品でした。
また買いに行きたい!


ちなみにこの店名、「ぱんでうー」と読むそうです。
「ゆー」じゃないんですね。
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by anachanharuchan | 2012-05-08 19:20

Candle

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色んな思いをこめ、キャンドルに火を灯しました。

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by anachanharuchan | 2012-02-29 22:44

修行人の朝蕎麦

逗子にある「凛桜」というシャレたお蕎麦屋さんでは、毎日朝7時から10時までの時間、まだまだ修行中の若い蕎麦うち職人さんがお店を切り盛りしていて、その時間を「修行人の朝蕎麦」と呼んでいます。
しかも「修行人の朝蕎麦」はとてもお値打ち。


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淡雪蕎麦。つまりはとろろそばです。

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たまごとじ蕎麦。卵がふんわり~。

朝そば、いいでしょ。

まだ若い職人さんの心意気も一緒に♪
ごちそうさまでした。
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by anachanharuchan | 2012-02-07 21:44

サクラきっと咲くよ

立春。昨日までよりは日中は少し陽射しが暖か。

そんな中、いち早く春を感じさせるお菓子に出会いました。

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元町「香炉庵」のお菓子です。
コロンとした形がかわいらしい。

そういえば5年前の今頃は娘の受験の真っ最中。
毎年2月1日を迎えると、今でもギュッと感じます。

そんな思い出に浸るまでもなく、来年はうちの子はまた受験生なんだわ…

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頑張る人に、満開のサクラが咲きますように。
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by anachanharuchan | 2012-02-04 19:28
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ラ・ターブル・ド・トリウミでの写真、まとめて…

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どこを撮っても絵になる感じです。
特にお手洗い!
なぜかバスタブもあります。
広くてきれいでびっくり。
でもトイレで写真を撮って長居したらほかのお客様のご迷惑になるので気をつけましょう。

私たちは2階の個室でのお食事でしたが、1階には暖炉もあって薪が燃えていました。
すてき~~。


また行ってみたい美味しくて素敵なレストランでした♪
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by anachanharuchan | 2012-01-31 23:22
昨年9月から12月までお世話になったポキ山写真教室のポキ先生が企画してくださったランチフォト会に参加しました。

参加メンバーはベーシッククラス土曜、日曜日のメンバーとフォトコーデ生の方、それにLivingphotoのくーみぃ先生と、我らが師匠のポキ先生の総勢9名。

茅ヶ崎にある隠れ家のような一軒家、「La Table de Toriumi」


それはそれは素敵なレストラン♪です。

HPによると…
「料理の鉄人」で中村孝明氏に勝利したこともあるとか。
以前いらしたという青山「ジョエル」も超有名店じゃないですかー。ワクワク。

そんな美味しそうなものをアルコールなしで食べるなんて私には…出来るわけがありませーん。
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いつもみたいに「ルービーでかんぱーい!」っていうノリではありません。
上品にいただきます。

でも…
ぷっは~!美味い!と地が出てしまいます。


まずはアミューズ。
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オリーブ2種、チーズのシュー、ラディッシュ。
このラディッシュにバターが挟んであって、フランスの岩塩(ピンク色っぽい)でいただきます。
ラディッシュにバター!食べたことがないでーす。
このシンプルな組み合わせが驚きの美味しさ。

この一品だけでビールが進む進む…笑

次にアントレその1、つぶ貝・ほたて・ミル貝(かな?)のグラタン仕立て。
ベシャメルソースというよりも濃厚なチーズソース。
パンに塗りたくってソースも余すことなく食べきりました。
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まだ続くアントレその2、毛蟹と根三つ葉をコンソメジュレで。
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根三つ葉、ゆず、毛蟹、柚子、それに食用菊。
日本の素材を素敵なフレンチに仕上げてくださいました。
根セロリって初めていただきました。柚子にも負けない香り、クリームにも負けない味の強さ。
そして本物の根セロリはなんだか「やしの実」のようでした。
既にビールは終わってグラスワインへ…

続く♪
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by anachanharuchan | 2012-01-31 23:15
いよいよメインの料理です。メインは以下の4つから選べるプリフィクス。

☆ 真鱈とその白子のムニエル 九条ネギと寒締めホウレンソウ
★ 仏産小鴨腿肉と和牛すね肉で ポトフ仕立て、冬野菜をたっぷり
★ 仔羊骨付背肉グリル 芽キャベツと新ジャガのソテーと
★ 鹿児島黒毛和牛イチボのグリル 出島新ジャガと新タケノコのソテー プラス¥800
私は☆の真鱈と白子のムニエルをチョイス。だって白子が大好きなんだもの。

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一口食べたら笑いがこみ上げてきちゃいました。
だって美味しすぎるんですもの。
ワインも美味し~~♪あぁ幸せ。

ちじみほうれん草やネギなど、ここにも和の食材が。
だからとても頂きやすいんでしょうね。

ほかの皆さんのお料理もとてもおいしそうでした。

この時点で結構な満足感を得ているのですが、まだまだランチは続きます。

そしていよいよデザートに突入!
デザートの1品目はメニューに無い「金柑のコンポートチョコソルベ添え」。
ポキ生に特別にお出しいただいたようです。

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金柑が甘酸っぱくてとろっと口の中でとろける~。
さらには生チョコのようなチョコレートソルベ。苦味があって大人の味で金柑との相性抜群です。

そしてデザート2品目は「丹沢イチゴのスープ仕立て ミント風味 そのソルベと共に」
酸味もあるいちごとミントで口がサッパリ。
おかわりくださーいって言いたくなっちゃう(笑)

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そして「え、まだあるの(汗)」のプチフール。
大きさ的にはプチではなくレギュラーサイズな焼きたてのマドレーヌ。

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しかも焼き型のまま持ってきてくださって、それもまたフォトジェニックでした。
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このランチが3,800円なんて、茅ヶ崎まで来る価値ありまくりです。
同じ3,800円であの店この店のランチったら…といろいろ思うとね…。
ランチの内容、そしてこの隠れ家風な雰囲気、いやー、茅ヶ崎って素晴らしい!

まだ写真が残ってるからまた次回この続きを…。
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by anachanharuchan | 2012-01-30 23:11

CDSは「カワイイもの大好き」、45は…あえて言いません(笑)かわいいもの、美味しいもの、だいすきなものをここにOPEN!でもなぜか時々サッカーも。写真勉強中でもあります。


by 銀河のぞみ