<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

a0260025_2317430.jpg


ラ・ターブル・ド・トリウミでの写真、まとめて…

a0260025_2318413.jpg


どこを撮っても絵になる感じです。
特にお手洗い!
なぜかバスタブもあります。
広くてきれいでびっくり。
でもトイレで写真を撮って長居したらほかのお客様のご迷惑になるので気をつけましょう。

私たちは2階の個室でのお食事でしたが、1階には暖炉もあって薪が燃えていました。
すてき~~。


また行ってみたい美味しくて素敵なレストランでした♪
[PR]
by anachanharuchan | 2012-01-31 23:22
昨年9月から12月までお世話になったポキ山写真教室のポキ先生が企画してくださったランチフォト会に参加しました。

参加メンバーはベーシッククラス土曜、日曜日のメンバーとフォトコーデ生の方、それにLivingphotoのくーみぃ先生と、我らが師匠のポキ先生の総勢9名。

茅ヶ崎にある隠れ家のような一軒家、「La Table de Toriumi」


それはそれは素敵なレストラン♪です。

HPによると…
「料理の鉄人」で中村孝明氏に勝利したこともあるとか。
以前いらしたという青山「ジョエル」も超有名店じゃないですかー。ワクワク。

そんな美味しそうなものをアルコールなしで食べるなんて私には…出来るわけがありませーん。
a0260025_1704887.jpg

いつもみたいに「ルービーでかんぱーい!」っていうノリではありません。
上品にいただきます。

でも…
ぷっは~!美味い!と地が出てしまいます。


まずはアミューズ。
a0260025_16383475.jpg


オリーブ2種、チーズのシュー、ラディッシュ。
このラディッシュにバターが挟んであって、フランスの岩塩(ピンク色っぽい)でいただきます。
ラディッシュにバター!食べたことがないでーす。
このシンプルな組み合わせが驚きの美味しさ。

この一品だけでビールが進む進む…笑

次にアントレその1、つぶ貝・ほたて・ミル貝(かな?)のグラタン仕立て。
ベシャメルソースというよりも濃厚なチーズソース。
パンに塗りたくってソースも余すことなく食べきりました。
a0260025_1641235.jpg


まだ続くアントレその2、毛蟹と根三つ葉をコンソメジュレで。
a0260025_16574174.jpg


根三つ葉、ゆず、毛蟹、柚子、それに食用菊。
日本の素材を素敵なフレンチに仕上げてくださいました。
根セロリって初めていただきました。柚子にも負けない香り、クリームにも負けない味の強さ。
そして本物の根セロリはなんだか「やしの実」のようでした。
既にビールは終わってグラスワインへ…

続く♪
[PR]
by anachanharuchan | 2012-01-31 23:15
いよいよメインの料理です。メインは以下の4つから選べるプリフィクス。

☆ 真鱈とその白子のムニエル 九条ネギと寒締めホウレンソウ
★ 仏産小鴨腿肉と和牛すね肉で ポトフ仕立て、冬野菜をたっぷり
★ 仔羊骨付背肉グリル 芽キャベツと新ジャガのソテーと
★ 鹿児島黒毛和牛イチボのグリル 出島新ジャガと新タケノコのソテー プラス¥800
私は☆の真鱈と白子のムニエルをチョイス。だって白子が大好きなんだもの。

a0260025_2255658.jpg


一口食べたら笑いがこみ上げてきちゃいました。
だって美味しすぎるんですもの。
ワインも美味し~~♪あぁ幸せ。

ちじみほうれん草やネギなど、ここにも和の食材が。
だからとても頂きやすいんでしょうね。

ほかの皆さんのお料理もとてもおいしそうでした。

この時点で結構な満足感を得ているのですが、まだまだランチは続きます。

そしていよいよデザートに突入!
デザートの1品目はメニューに無い「金柑のコンポートチョコソルベ添え」。
ポキ生に特別にお出しいただいたようです。

a0260025_230750.jpg

金柑が甘酸っぱくてとろっと口の中でとろける~。
さらには生チョコのようなチョコレートソルベ。苦味があって大人の味で金柑との相性抜群です。

そしてデザート2品目は「丹沢イチゴのスープ仕立て ミント風味 そのソルベと共に」
酸味もあるいちごとミントで口がサッパリ。
おかわりくださーいって言いたくなっちゃう(笑)

a0260025_2313123.jpg


そして「え、まだあるの(汗)」のプチフール。
大きさ的にはプチではなくレギュラーサイズな焼きたてのマドレーヌ。

a0260025_2361287.jpg


しかも焼き型のまま持ってきてくださって、それもまたフォトジェニックでした。
a0260025_236354.jpg



このランチが3,800円なんて、茅ヶ崎まで来る価値ありまくりです。
同じ3,800円であの店この店のランチったら…といろいろ思うとね…。
ランチの内容、そしてこの隠れ家風な雰囲気、いやー、茅ヶ崎って素晴らしい!

まだ写真が残ってるからまた次回この続きを…。
[PR]
by anachanharuchan | 2012-01-30 23:11

ごあいさつ

a0260025_995564.jpg
子供もそこそこ成長すると、自分の時間がたくさん持てるようになりました。

カワイイもの、好きな事、やりたいこと…

見つけ次第ここにスクラップしていこうと思います。

ご挨拶代わりに、今年最初に撮った写真。
大好きな和菓子@逗子「長島屋」
[PR]
by anachanharuchan | 2012-01-28 23:07

CDSは「カワイイもの大好き」、45は…あえて言いません(笑)かわいいもの、美味しいもの、だいすきなものをここにOPEN!でもなぜか時々サッカーも。写真勉強中でもあります。


by 銀河のぞみ