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もうすぐいちごの季節もおしまい。

いちごって美味しい上に見た目もキュート。

この「いちご杏仁豆腐」は、ケーキ屋さんなどのものではありません。

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神奈川県のデパートなどに入っている、茅ヶ崎に本店のある「えぼし」の持ち帰り惣菜のお店、「えぼし工房」さんの品。
魚介を中心としたオカズはどれも美味しいので、のぞくとついついあれもこれもと買ってしまうのですが、惣菜だけじゃなくてデザートも超充実。

かぼちゃプリン、フルーツあんにん、あんみつ…

寒天がしっかりとしています。海藻の寒天からしっかりと煮出して作っている感じ。

いちご杏仁豆腐といいながら、ブルーベリーにラズベリーまでトッピングされてます。
それをあえて「三種のベリー」っていわないところが奥ゆかしいんだな。(笑)
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by anachanharuchan | 2013-03-31 10:19 | sweets!
ホワイトデーに頂いたゴディバのチョコレート。
まだまだあるからもう一度違う雰囲気にスタイリングしてみました。

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撮ったあとそのまま置いておいたら、見るたびに1個減っています。

どうやら我が家の大きいネズミの仕業らしいわ(笑)
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by anachanharuchan | 2013-03-27 23:24 | sweets!

金曜日には花を買って

そんなタイトルのドラマがあったような記憶があります。

それとは全く関係ないのですが、今道先生のレッスンを受けたせいかお花が撮りたくて仕方ない衝動にかられます(笑)

金曜日にはお花を買って帰り、週末にパチっとね。

この間の金曜日にはラナンキュラスを買って帰りました。

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小さいお花を窓辺に置くだけで、なんだかその場所がおうちの中で一番好きになります。
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by anachanharuchan | 2013-03-26 22:11 | flower

桜 散るらむ

雨が降っています。
風も吹くらしいです。
満開の桜、散ってしまうかな…

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桜ってせいぜい一週間。その潔さが好きだけれど,やっぱり散り際はさみしいですよね。
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by anachanharuchan | 2013-03-25 18:19 | 和菓子の世界

桜 満開

あっという間に桜が満開になりました。

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和菓子だって桜が満開です。
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by anachanharuchan | 2013-03-24 07:15 | 和菓子の世界

ビオラのブーケ

春は可愛いお花がいっぱい。
チューリップ、ラナンキュラス、こでまり、ムスカリ…
そうそう、ビオラ。

昔は「パンジー」って呼ばれていたのに、いつの間にか「ビオラ」になってた。

あちこちのおうちの玄関先にビオラを見かける季節。
可愛いよね~。
あの可愛らしさをおうちでも…って思っていたら、ビオラを束ねて水がこぼれないような容器に入っているのを発見!

かわいい~~!
それでもひっくり返したりしないようにそーっと持ち帰りました。

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この小ささ、可憐さ。自分にないから愛おしいのかも( ´∀`)

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by anachanharuchan | 2013-03-18 21:48 | flower

GODIVA限定ボックス22粒

ホワイトデーにGODIVA限定ボックス22粒入りをいただきました。

パッケージは実にシンプルなので、思わず職場のみなさんに~ってことで頂いたものかと思ったら、私が義理人情でプレゼントしたバレンタインのお返しでした。

ネットで調べたら、定価7140円って書かれててびっくりのけぞってしまいました!

去年も義理人情チョコを今年と同じくらいの値段(1500円くらいだった)であげたんだけど、去年は某チョコレートブランドで、今年はゴディバ。
そういえば「こんなに高価なものを頂いて!」って驚いてた。去年と変わらないんだけどなぁ。
やっぱり「知ってる」ってことが大事なポイントだったのか(笑)

22粒、私と娘だけで食べたらものすごいことになりそうなので、やっぱり職場でおすそ分けかな。

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by anachanharuchan | 2013-03-17 16:20 | sweets!
ザッハトルテとは…
小麦粉、バター、砂糖、卵、チョコレートなどで作った生地を焼いてチョコレート味のバターケーキを作り、アンズのジャムを塗った後に、表面全体を溶かしチョコレート入りのフォンダン(糖衣)でコーティングする。スポンジを上下に切り分けて、間にジャムを塗る場合もある。箸休めとして砂糖を入れずに泡立てた生クリームを添えて食べる。(ウィキペディアより)

デメルのザッハトルテの濃厚さ、それを知ったのは二十頃だったかな。結構な衝撃でしたよ。
今じゃザッハトルテっていろんなところで売られていますね。

コンビニスイーツにもあるんですよ!
しかも生クリーム添え。
うちカフェシリーズはいろんなスイーツが次々登場して、昼休みに買い物に行くのが楽しくなります。

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by anachanharuchan | 2013-03-16 21:12 | sweets!
先日、テレビの鎌倉特集で「0467」というレストランを取り上げていました。
0467、聞いたことがあるなぁ。鎌倉の市外局番であるのだけれど、そうそう、鎌倉駅の裏側、線路沿いの小さいケーキ屋さん!と思い出し、通勤定期で途中下車。

閉店まぎわなのでプリンなどは売り切れていますが、かろうじて家族分のシュークリームがありました。
そしてこのミニガトーミエル。
パールシュガーとはちみつを使っていますとのことでした。

「香りを大事にしています」とケーキのラッピングのシールに書いてありました。
優しい、はちみつの香り。

その優しい香り、「0467GIFT」の名前にちなんでレースのリボンをかけ、レースフラワーを添えてみました。

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さ、香りを大事に早く食べなくちゃ。
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by anachanharuchan | 2013-03-15 23:21 | sweets!
ケーキの中で一番好きなのはチョコレート系のケーキ。

その次は?となったら、モンブランも捨てがたいけれどやっぱりシブースト。

密かにりんご中毒なのです。

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by anachanharuchan | 2013-03-14 21:22 | sweets!

CDSは「カワイイもの大好き」、45は…あえて言いません(笑)かわいいもの、美味しいもの、だいすきなものをここにOPEN!でもなぜか時々サッカーも。写真勉強中でもあります。


by 銀河のぞみ