2012年 01月 31日
【La Table de Toriumi】 ランチフォト Byポキ山写真教室
昨年9月から12月までお世話になったポキ山写真教室のポキ先生が企画してくださったランチフォト会に参加しました。
参加メンバーはベーシッククラス土曜、日曜日のメンバーとフォトコーデ生の方、それにLivingphotoのくーみぃ先生と、我らが師匠のポキ先生の総勢9名。
茅ヶ崎にある隠れ家のような一軒家、「La Table de Toriumi」
それはそれは素敵なレストラン♪です。
HPによると…
「料理の鉄人」で中村孝明氏に勝利したこともあるとか。
以前いらしたという青山「ジョエル」も超有名店じゃないですかー。ワクワク。
そんな美味しそうなものをアルコールなしで食べるなんて私には…出来るわけがありませーん。
いつもみたいに「ルービーでかんぱーい!」っていうノリではありません。
上品にいただきます。
でも…
ぷっは~!美味い!と地が出てしまいます。
まずはアミューズ。
オリーブ2種、チーズのシュー、ラディッシュ。
このラディッシュにバターが挟んであって、フランスの岩塩(ピンク色っぽい)でいただきます。
ラディッシュにバター!食べたことがないでーす。
このシンプルな組み合わせが驚きの美味しさ。
この一品だけでビールが進む進む…笑
次にアントレその1、つぶ貝・ほたて・ミル貝(かな?)のグラタン仕立て。
ベシャメルソースというよりも濃厚なチーズソース。
パンに塗りたくってソースも余すことなく食べきりました。
まだ続くアントレその2、毛蟹と根三つ葉をコンソメジュレで。
根三つ葉、ゆず、毛蟹、柚子、それに食用菊。
日本の素材を素敵なフレンチに仕上げてくださいました。
根セロリって初めていただきました。柚子にも負けない香り、クリームにも負けない味の強さ。
そして本物の根セロリはなんだか「やしの実」のようでした。
既にビールは終わってグラスワインへ…
続く♪
参加メンバーはベーシッククラス土曜、日曜日のメンバーとフォトコーデ生の方、それにLivingphotoのくーみぃ先生と、我らが師匠のポキ先生の総勢9名。
茅ヶ崎にある隠れ家のような一軒家、「La Table de Toriumi」
それはそれは素敵なレストラン♪です。
HPによると…
「料理の鉄人」で中村孝明氏に勝利したこともあるとか。
以前いらしたという青山「ジョエル」も超有名店じゃないですかー。ワクワク。
そんな美味しそうなものをアルコールなしで食べるなんて私には…出来るわけがありませーん。
いつもみたいに「ルービーでかんぱーい!」っていうノリではありません。
上品にいただきます。
でも…
ぷっは~!美味い!と地が出てしまいます。
まずはアミューズ。
オリーブ2種、チーズのシュー、ラディッシュ。
このラディッシュにバターが挟んであって、フランスの岩塩(ピンク色っぽい)でいただきます。
ラディッシュにバター!食べたことがないでーす。
このシンプルな組み合わせが驚きの美味しさ。
この一品だけでビールが進む進む…笑
次にアントレその1、つぶ貝・ほたて・ミル貝(かな?)のグラタン仕立て。
ベシャメルソースというよりも濃厚なチーズソース。
パンに塗りたくってソースも余すことなく食べきりました。
まだ続くアントレその2、毛蟹と根三つ葉をコンソメジュレで。
根三つ葉、ゆず、毛蟹、柚子、それに食用菊。
日本の素材を素敵なフレンチに仕上げてくださいました。
根セロリって初めていただきました。柚子にも負けない香り、クリームにも負けない味の強さ。
そして本物の根セロリはなんだか「やしの実」のようでした。
既にビールは終わってグラスワインへ…
続く♪
by anachanharuchan
| 2012-01-31 23:15